点击最多

随机文章

孔雀东南飞,五里一彷徨丨古诗词特辑_艺术诗歌_文明

2017-11-23 20:06

恋情,是永恒的主题

良多友人在留言中提到了《孔雀东南飞》,盼望卫东老师能读一读这首诗。《孔雀东南飞》是我国第一首长篇叙事诗,通篇五言,用对话的方法,讲述了一对伉俪情深的夫妻,因为家庭的反对无奈在一起,终极双双殉情的爱情悲剧。

诗前有小序,记载了故事发生的时期背景。咱们读过许多对于爱情的古诗词,但不哪一首像《孔雀东南飞》一样悠扬跌荡、令人着迷。

这首诗读完有些长,但语言朴素简练,很轻易读懂。请你静下心来,去领会这段产生在两千年前的凄美爱情吧。

孔雀东南飞

孔雀东南飞,五里一彷徨。

十三能织素,十四学裁衣,

十五弹箜篌,十六诵诗书。

十七为君妇,心中常苦悲。

鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。

著我绣夹裙,事事四五通。

足下蹑丝履,头上玳瑁光。

腰若流纨素,耳著明月?。

指如削葱根,口如含朱丹。

纤纤作细步,精妙世无双。

故事来源

《孔雀东南飞》 《孔雀东南飞》的故事起始于南北朝时代,本故事初记录于《玉台新咏》,后来经由改编跟收拾,被广为传播下来。其中《孔雀东南飞》的乐府诗词,成为喜闻乐见的南北朝代表著述。中国古代文学史:最早的第一部长篇叙事诗,最优良的民间叙事诗。它也被称为我国古代史上最长的一部叙事诗,是中国古代民间文学中的辉煌诗篇之一。 《孔雀东南飞》与南北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧;及“叙事诗双璧;。后又把三绝;。故事取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(治舒县,汉末迁皖县,均在今安徽境内)的一桩婚姻悲剧。 诗前小序,交代了故事发生的时光、地点、人物以及成诗的经过。故事发生在汉末建安年间,是以真人真事为基本创作的。选自南朝陈徐陵所编《玉台新咏》。全诗357句,1785字,沈归愚称为“古今第一首长诗;。

相关的主题文章: